الأغذية المعالجة ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان
توصلت دراسة حديثة إلى أن كل زيادة بنسبة 10 في المائة في استهلاك الأطعمة المعالجة والمعلبة، مثل المشروبات الغازية والحبوب الحاوية على السكر وغيرها من المنتجات الغذائية المعالجة بشكل كبير، قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 12 في المائة.
وبحسب الدراسة، فإن خطر سرطان الثدي يرتبط تحديداً مع زيادة استهلاك الأطعمة المعالجة.
وعلى الرغم من أن طعم تلك الأغذية قد يبدو رائعاً، إلا أنه يفتقد في الكثير من الأحيان للفيتامينات والألياف وغيرها من المواد الغذائية، كما إنه يكون غنياً بالسكاكر من جهة أخرى.
وبحسب الباحثين، فلا يمكن تفسير العلاقة بين زيادة استهلاك تلك الأطعمة وزيادة خطر السرطان من خلال افتقارها للعناصر الغذائية الهامة وحده.
يقول المعد الرئيسي للدراسة الدكتور برنارد سرور، الأستاذ بجامعة باريس: "تقترح نتائج الدراسة بأن انخفاض الجودة الغذائية الكلية في الأطعمة المعالجة ليس العامل الوحيد الذي يقف وراء هذه العلاقة. حيث إن طريقة تخزين وحفظ تلك الأطعمة قد يمارس دوراً في ذلك أيضاً."
ومن الأغذية التي اشتملت عليها الدراسة الخبز المُحسن والمعالج، والبسكويت، وقطع الدجاج (الناجيت)، والحساء الجاهز، والحلويات المصنعة تجارياً.
وبحسب الباحثين، فإن الكثير من تلك الأطعمة تحتوي على زيوت مهدرجة ونشاء معدل وملونات ومكثفات ومانحات قوام ومحليات وغيرها من المواد التي قد تكون محل تساؤل.
ويؤكد سرور على ضرورة إجراء المزيد من الدراسات لفهم طبيعة العلاقة بين معالجة الأغذية وزيادة خطر الإصابة بالسرطان، بحيث يجري تناول التركيب الغذائي والمواد الإضافية فيها والملوثات التي قد تصل إليها."
جرى نشر نتائج الدراسة في الرابع عشر من شهر فبراير الحالي في المجلة البريطانية للطب BMJ.
هيلث داي نيوز، ستيفن رينبيرغ
SOURCES: Bernard Srour, Pharm.D., M.P.H., biostatistician, unit of nutritional epidemiology, University of Paris, France; Marjorie Lynn McCullough, S.C.D., R.D., strategic director, nutritional epidemiology, American Cancer Society; Feb. 14, 2018, BMJ
Copyright © 2018 HealthDay. All rights reserved.URL:http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=731128
By Steven Reinberg
HealthDay Reporter
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
من فضلك اكتب تعليقا مناسبا