بحث

مدونة الدكتور حمدى زكريا الطبية

تغذية المسنين


أثار تقدم السن على أعضاء الجسم:

1- ضعف القلب
2- قلة عمل الكليتين والكبد
3- تنخفض كفاءة المخ
4- يضعف السمع والبصر والاستجابات الحسية
5- وتضطرب وظائف الأعضاء التي يسيطر عليها المخ مثل : العضلات
6- ضعف الجهاز المناعي في الجسم وعدم قدرته على مقاومة الأمراض والصدمات البدنية
7- تصلب الشرايين
8- ارتفاع ضغط الدم
9- أمراض القلب والكلى والسكر
10- ترقق العظام
11- التهاب المفاصل

مشاكل التغذية فى الشيخوخة:

1-عدم القدرة على المضغ :نتيجة ضعف الأسنان وتساقط معظمها.
2- فقد الشهية  نتيجة ضعف حاستي الشم والذوق وقلة إفراز الحامض المعدي وايضاً الظروف الاجتماعية وبعض الأدوية .
3- كثرة الإصابة بالحموضة والغازات والتجشؤ مما يجعل الشخص لا يقبل على الغذاء باهتمام .
4- التعود على تناول كميات قليلة من الأغذية :بحيث لا تفي باحتياجات الجسم ، مما يؤدي إلى الإصابة بعدة أمراض
مثل : الأنيميا ، الإجهاد ، ضعف العظام ، بطء شفاء الجروح ،قلة المقاومة للأمراض المعدية .
5- الإصابة بالإمساك: نتيجة انخفاض معدل انقباض عضلات الأمعاء ، قلة النشاط والحركة ، وعدم الكفاية من السوائل ، والأغذية الغنية بالألياف والسليلوز .
6.أمراض القلب والكليتين والأمعاء والدورة الدموية: ويتطلب تناول حميات خاصة تجنباً للمضاعفات التي قد تكون مميتة .

كما تقل رغبة الشخص المسن في تناول الطعام نتيجة:


  • الوحدة
  • عدم القدرة على شراء الأغذية 
  • قلة الاستعدادات للطهي 
  • انخفاض الدخل 
  • الإحساس بالحرمان. 

لا يوجد سن معين لبدء مرحلة الشيخوخة:

فالبعض تبدأ عنده مبكرة ، بينما نجد أشخاص آخرين بالعمر نفسه مازالوا في حيوية ونشاط وصحة

وتحددها صحة الشخص والتي تتأثر:

  • التغذية
  • الوراثة 
  • العوامل البيئية 

للتغلب على هذه المشاكل يجب:

1- يجب معرفة الأغذية المفضلة والغير مفضلة للمسن ونحاول تحقيق رغباته عند إعداد قائمة الغذاء الخاصة به .
2- يجب الاحتراس عند تقديم الأغذية المحمرة والحلويات الدسمة والأغذية كثيرة التوابل فلاتزيد كميتها عن مقدرة الشخص وكفاءة جهازه الهضمي.
3- تعدل طريقة أعداد الأغذية,بحيث تتناسب مع قدرة الشخص على المضغ ، حتى لو أدى الأمر إلى فرمها أو هرسها .
4- يزاد عدد الوجبات في حال ضعف الشهية إلى أربع أو خمس وجبات يوميا.
5-ينبغي الاهتمام بوجبة الفطور من حيث الكم والكيف والتنويع.
6- يجب التقليل من المنبهات خاصة إذا كانت تسبب المتاعب.
7- يستحسن تشجيع الشخص على تناول كمية كبيرة من السوائل.
8 -عدم إهمال الأغذية الغنية بالألياف .

مرض السكرى:

هو عجز الجسم عن المحافظة على نسبة جلوكوز الدم في حدود المستوى الطبيعي

العوامل التى تزيد من الاصابة بمرض السكرى:


  • تناول كميات كبيرة من مصادر الطاقة
  • السمنة
  • الحمل
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • اضطرابات الجهاز العصبي

وتعمل هذه العوامل على إحداث الإصابة عن طريق زيادة إفراز هرمون الكورتيزون
وهو عامل هرموني محرض على الإصابة بالسكري .


هناك تعليق واحد:

من فضلك اكتب تعليقا مناسبا